Тандыр - на сегодняшний день популярное веяние дачно-печной моды. Однако дело тут не только в моде. В тандыре можно готовить все то же, что и на мангале или в барбекю, и еще многие другие блюда восточной кухни. Другое важное преимущество тандыра – он может быть глиняным, т.е. «истинно печным», ведь не даром второе название тандыра «печь –жаровня».
Сейчас на рынке много вариантов готовых тандыров любого размера и модификаций. Без сомнения, они дешевле и их можно перемещать из одной точки в другую без особых сложностей.
Для установки потребуется минимум работ, а фундамент как таковой тандыру такого типа, вообще не нужен.
Но практика показывает, что зачастую срок «жизни» готовых тандыров не такой уж большой :
Во первых достичь максимально комфортной температуры в готовых глиняных тандырах не так просто в связи с ограничением пространства закладки топлива, а наличие металлической обрешётки на чаше выполняет как раз функцию сдерживание корпуса тандыра от расширения в момент ,когда мы растапливаем его, в противном случае его просто разорвет от температуры .
Во вторых чистка такого тандыра , зачастую сопровождается некими механическими движениями , перемещениями с места на место , что в целом ,не рекомендуется для тандыров такого типа . Микротрещины, которые возникают в момент топки тандыра дают о себе знать в дальнейшем: при остываниях и малейшем движении корпуса, чаша может так же треснуть. Неприятный момент заставит Вас снова раскошеливаться на покупку новой чаши.
В третьих : слишком переменчивый и влажный климат который преобладает сейчас в наших широтах так же ,крайне негативно влияет на глину , она очень хорошо впитывает влагу и даже обожженная глина , зачастую при долгом нахождении на улице способна превратиться в порошок.
И в то же время хороший тандыр изготовить своими руками в целом проще, чем любую другую дачную печь, но как и в любом строительстве существуют много «подводных камней» и специфики, требующих определенных навыков и знаний и именно это - залог правильной работы тандыра в дальнейшем.
Тандыр экономичен,он родился в местах, никогда топливом не изобиловавшим , а конструкция отрабатывалась не веками а тысячелетиями. Закладки топлива, в мангале еле достаточно, для пяти , шести шашлыков, а в правильно сложенном тандыре хватит на дюжину , плюс лепешки, да плюс еще и чай можно приготовить , пока лепешки пекутся. В некоторых больших тандырах можно даже приготовить целую баранью ногу.
На сегодняшний день существует много специальных огнеупорных метериалов , глина, шамотный камень и самое главное – это грамотные руки мастера которые помогут Вам воссоздать ту истинную и не превзойдённую харизму настоящего тандыра.
Мы предлагам Вам построить свой тандыр руками мастера с 20 летним опытом.
- Электрические тандыры ( 1,2-х, 3-х контурные )
- Газовые тандыры ( Итальянское и Российское оборудование)
Базовая стоимость работ составляет от 65000 р. ( тандыр на дровах )
Гарантийное обслуживание по договору 1,5 года.*
Монтаж под ключ , со всем оборудованием!
Сам мастер даст Вам гаранию ,что ваш тандыр будет делать вкусные блюда еще 15 лет !!!**