Назад к списку

 Как выбрать дрова

 Если ваш дом обогревается с помощью печного отопления, если у вас есть камин или баня – вам постоянно необходимы дрова. Плохие поленья принесут в ваш дом запах болота и плесени, будут плохо гореть, дымить и оставлять сажу на дымоходе. Чтобы избежать подобных проблем, очень важно правильно выбрать дрова.


Инструкция

  1. Перед тем как купить дрова, осмотрите их, они не должны быть очень тяжелыми, это, скорее всего, означает, что они хранились в сыром помещении. Если вы не собираетесь сразу пускать их в дело, сложите поленницы в сухом хорошо проветриваемом помещении и через некоторое время они сами просохнут. Обратите внимание, слишком легкими могут быть дрова из гнилой или дряхлой древесины, при горении они будут коптить и дымить.
  2. Если вам нужен жар и приятный запах, выбирайте березовые дрова. Они обладают одним из самых высоких показателей по теплопроводности, быстро и эффективно нагревают помещение, дезинфицируют воздух и делают его более легким. При этом цена на них вполне демократична. Учтите, что береза оставляет на стенках камина и дымоходе много сажи, поэтому вскоре вам могут понадобиться услуги трубочиста.
  3. Чтобы быстро нагреть любое помещение и получить долго тлеющие угли, используйте дубовые дрова. Их трудно колоть и растапливать печь, они дороже березовых, но зато хорошо отдают тепло и горят длительное время.
  4. Если в дымоходе и на стенках печи накопилась сажа, купите ольховые или осиновые дрова, они разрыхляют плотную массу сажи, и она улетучивается сама вместе с дымом.
  5. Кроме того, учтите следующие особенности сгорания разных видов деревьев: пихта, ель и тополь при горении искрят, а вишня, вяз, пихта и сосна дымят. Если вы заготавливаете дрова сами, помните, что дуб, граб, тис, вяз, платан и ольха с трудом колются, а кедр сложно пилить. Долготлеющие угли дают дубовые, грабовые, кедровые дрова, поэтому выбирайте их для каминов и мангалов. Для растопки используйте пихтовые, березовые, сосновые и еловые дрова, они очень быстро принимаются и хорошо горят даже в сыром виде.
  6. Уточните длину дров и форму поставки. Дрова могут быть длиной от 20 см до 1 метра, выбирайте оптимальный размер для вашей печи (можете измерить длину горнила при помощи рейки). Дрова могут поставляться в виде бревен или чурок, в таком случае вам придется распилить их самостоятельно и расколоть. Если вы не готовы заниматься тяжелой физической работой на свежем воздухе, выбирайте готовые наколотые дрова, сложенные в аккуратные поленницы.